Determinación de la energía metabolizable verdadera de varias fuentes de carbohidratos utilizadas para la alimentación de aves

Zamora Zamora, Nancy Jeannette (2006) Determinación de la energía metabolizable verdadera de varias fuentes de carbohidratos utilizadas para la alimentación de aves. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

Se realizó un estudio para determinar los valores de energía metabolizable verdadera en tres diferentes ingredientes utilizados como fuente de carbohidratos. Los ingredientes utilizados fueron maíz molido, rechazo de harina de maíz nixtamalizado, y harina de banano verde con cáscara. Se utilizaron 27 gallos de 12 semanas de edad con peso promedio de 2.5 kilogramos, distribuidos en 9 gallos por ingrediente. Se alimentó de manera forzada a los gallos con 30 gramos de ingrediente, dejando un gallo como control. Inicialmente se adaptó a los animales a las jaulas metabólicas durante dos días. El experimento tuvo una duración de 3 días, de los cuales el primero fue de ayuno, posteriormente se alimentó al animal y al tercer día se recolectaron las excretas para su posterior análisis. En el laboratorio de Bromatología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (USAC), se procedió a realizar análisis proximal y de energía bruta del alimento, mientras que a las deyecciones se les determinó únicamente energía bruta mediante la técnica de calorímetro adiabático. Para el análisis de los resultados se utilizó la formula de energía metabolizable verdadera propuesta por Sibbald 1979. Los resultados obtenidos demostraron que el rechazo de harina de maíz nixtamalizado aporta mayor cantidad de energía metabolizable verdadera(4.088 Kcal/Kg), seguido del maíz molido (3478 Kcal/Kg) y finalmente la harina de banano verde con cáscara (3,335 Kcal/Kg). Sin embargo, los tres ingredientes demostraron llenar los requisitos para aves como fuente de energía. El mayor contenido de energía metabolizable verdadera del rechazo de harina de maíz nixtamalizado, es atribuible al proceso térmico recibido, mientras que la menor digestibilidad de la energía de la harina de banano verde con cáscara puede deberse a la presencia de fibra y taninos en la cáscara.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Alimentación de aves ; Determinación de energía ; Energía metabolizable ; Fuentes de carbohidratos ; Maíz molido ; Rechazo de harina de maíz ; Maiz nixtamalizado ; Harina de banano verde ; Banano verde con cáscara
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 06 Apr 2016 16:51
Last Modified: 06 Apr 2016 16:51
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/4041

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