Alternativas forrajeras de alto valor nutricional para la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus) en engorde

Recinos Luna, Jaime Nehemías (2014) Alternativas forrajeras de alto valor nutricional para la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus) en engorde. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
19 Z TG-2290-1712.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

La investigación evaluó forrajes locales con alto valor nutricional para formular raciones alimenticias para conejos en fase de engorde, como una alternativa de alimentación que contribuya a disminuir la dependencia al consumo de alimento balanceado comercial y reducir los costos de alimentación. Los materiales forrajeros utilizados fueron: Frijol Abono, Santa María y Shatate adicionados en bloques nutricionales en la sustitución total de alimento balanceado comercial, la investigación tuvo una duración de 42 días (seis semanas), en la cual los conejos fueron alimentados en base a los cuatro tratamientos evaluados. El diseño experimental que se utilizó fue bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones en donde cada unidad experimental la constituyeron dos conejos. Las variables evaluadas son: consumo de alimento total, ganancia de peso y conversión alimenticia. Los resultados obtenidos del análisis de varianza describen que estadísticamente existió diferencia significativa (P≤0.05) para la variable consumo de alimento total entre testigo y tratamientos, mientras que para las variables ganancia de peso y conversión alimenticia estadísticamente no existió diferencia significativa (P≥0.05). Por tal razón, es viable el uso de cualquiera de los forrajes evaluados en la alimentación de conejos en fase de engorde, debido a que contribuyen positivamente en la respuesta biológica de los mismos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Análisis Bromatológico ; Bloque nutricional ; Conejo ; Consumo de alimento total ; Conversión alimenticia ; Energía digestible; Fibra acido detergente ; Fibra cruda ; Forraje ; Frijol Abono (Mucuna spp.) ; Ganancia de peso ; Proteína cruda ; Santa María (Piper auritum Kunth) ; Shatate (Cnidoscolus aconitifolius)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: 19 Centro Universitario de Oriente - CUNORI > Licenciatura en Zootecnia
Depositing User: Rossana Chau
Date Deposited: 19 Apr 2016 17:48
Last Modified: 19 Apr 2016 17:48
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/4313

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview