Estandarización de los procesos de salsas a base de chile cobanero, chamborote, chiltepe y vino de fresa en el programa de AGROINDUSTRIA-ICTA-CHIMALTENANGO.

Sunuc Camey, Pablo Isaías (2015) Estandarización de los procesos de salsas a base de chile cobanero, chamborote, chiltepe y vino de fresa en el programa de AGROINDUSTRIA-ICTA-CHIMALTENANGO. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
TESIS PABLO ISAIAS SUNUC .pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (5MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de investigación se elaboró en la planta piloto de agroindustria del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), ubicada en el municipio de Chimaltenango del departamento de Chimaltenango. Dentro del programa de agroindustria de ICTA, se brindan capacitaciones en procesos de productos agroindustriales, sin embargo, no se cuenta con la información o base de datos documentados donde se contemple la producción de salsas picantes de chiltepe, chile cobanero, chile chamborote y la producción de vino de fresa. Para identificar las pruebas mejor aceptadas de las distintas salsas picantes y vino de fresa, se realizó un análisis sensorial utilizando una prueba hedónica de escala de 9 puntos donde se evaluaron parámetros de sabor, color, apariencia, aroma y turbidez. Al final del análisis sensorial se identificaron las pruebas aceptadas, estas fueron: salsa picante de chiltepe y sofrito de cebollas, apios y ajos, salsa picante de chile cobanero (cocción de tomates y sofrito de pimientos, cebollas, apios y ajos), salsa picante de chile chamborote con zanahoria y vino de fresa utilizando una relación 1:1,5, lo anterior se muestra en la fase técnico profesional apartado 2 partiendo del inciso 2,4 que es la estandarización de productos agroindustriales del presente trabajo de graduación. De igual forma, se presenta la base teórica de los distintos puntos tratados dentro de la misma.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Salsas; Hortalizas; Preparación de alimentos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisions: Agricultural School > Ingeniería en Industrias Agropecuarias y Forestales
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 12 Mar 2018 16:22
Last Modified: 12 Mar 2018 16:22
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6069

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview