Evaluación de las características bacteriológicas, físico-químicas y organolépticas de la leche de dos distribuidores que abastecen al programa un vaso de leche escolar en el municipio de Fraijanes, departamento de Guatemala

Sandoval Girón, Heidi (2007) Evaluación de las características bacteriológicas, físico-químicas y organolépticas de la leche de dos distribuidores que abastecen al programa un vaso de leche escolar en el municipio de Fraijanes, departamento de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Med Vet Heidi Maria Sandoval Giron.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (586kB) | Preview

Abstract

Los resultados obtenidos referente al recuento total bacteriano, para ambos productores se encuentra dentro el rango permitido según la norma COGUANOR NGO 34 231. El productor 1 presentó un promedio de 599 UFC/ml y el productor 2 presento un promedio de 50 UFC/ml, dicha norma permite un valor de 20,000 a 200,000 UFC por ml para leche procesada. La norma COGUANOR NGO 34 231 permite de 10 a 100 UFC por ml en cuanto a la presencia de coliformes, en leche procesada. pero ninguno de los dos productores presentó crecimiento alguno. Para la evaluación Físico-Química de ambos productores, se evaluó proteína dando como resultado para el productor 1, 5.18% y para el productor 2, 4.79% estos valores están arriba de lo normal. Los resultados para sólidos totales para el productor 1 fue de 10.29% y para el productor 2 fue de 13.83% siendo el valor normal de 12%. Los valores de densidad para el productor 1 fue de 1.039 gr/cm3 y para el productor 2 fue de 1.040 gr/cm3 estando ambos un poco arriba de lo normal. Los valores obtenidos del pH para el productor 1 fue de 6.37 y para el productor 2 fue de 6.6 estando ambos muy cerca del un pH neutro que es lo esperado para la leche. Referente a la evaluación organoléptica se puede decir que el 99% de los encuestados les agrada la leche en cuanto al sabor, olor y color.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Leche ; Bacteriología de la leche ; Microbiología de la leche ; Norma COGUANOR NGO 34 231 ; Características bacteriológicas ; Características físico-químicas ; Características organolépticas ; Programa un vaso de leche escolar ; Municipio de Fraijanes ; Departamento de Guatemala
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 10 Jul 2017 20:03
Last Modified: 10 Jul 2017 20:03
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7449

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview