Evaluación de tres diferentes fuentes de taninos vegetales en la curtiembre de piel de tilapia (Oreochromis aureus)

Rodas García, Marihan Fernanda (2015) Evaluación de tres diferentes fuentes de taninos vegetales en la curtiembre de piel de tilapia (Oreochromis aureus). Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Tesis Med Vet Marhian.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (441kB) | Preview

Abstract

Se evaluó la efectividad de tres diferentes fuentes de taninos que fueron el nacascolote, quebracho y mangle rojo para la curtiembre de piel de tilapia en base a las siguientes variables: 1) Resistencia a la tracción; 2) Resistencia al desgarro y 3) Resistencia de la flor a la rotura. Todos los resultados fueron analizados por método estadístico de Tukey. El quebracho y el nacascolote presentaron resultados favorables superiores a los demás, demostrando mayor resistencia a la prueba física del desgarro. En la última variable analizada del estudio, se encontró que el quebracho fuel el que mejor resultados presentó a la resistencia de la flor a la rotura. Por último, se compararon los costos del proceso de curtiembre de cada tratamiento y se determinó que el cromo (testigo), es favorablemente más económico para tratar y curtir pieles en comparación de los demás tratamientos analizados.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Curtiembre ; Piel de tilapia ; Taninos vegetales
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Zootecnia
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 06 Jul 2015 17:27
Last Modified: 06 Jul 2015 17:27
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/783

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview