Efecto de la suplementación con suero de requesón proveniente de leche de vaca, sobre la ganancia de peso en lechones destetados

Yaquian Fuentes, Edwin Fernando (2018) Efecto de la suplementación con suero de requesón proveniente de leche de vaca, sobre la ganancia de peso en lechones destetados. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Fernando Yaquian. Tesis Zootecnia.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (651kB) | Preview

Abstract

Este estudio, se llevó a cabo en el área de porcinos dentro de las instalaciones de la Granja Experimental de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia ubicada en el campus central de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se utilizaron 20 lechones de cuatro semanas de edad de ambos sexos, teniendo cuatro hembras y seis machos por tratamiento, los cuales, fueron distribuidos en dos tratamientos: T1: testigo, con un peso inicial promedio de 16.6 libras; y el T2: con suplementación de suero cocido, con un peso inicial promedio de 16.8 libras; cada tratamiento constó de 10 repeticiones. Debido a que el consumo de suero fue restringido (1L/animal), se ofreció un total de 10 litros de suero de requesón de leche de vaca, para el consumo de los animales. Respecto al consumo de alimento balanceado, en los primeros 15 días del experimento se ofreció una libra de alimento pre-iniciador por animal/día; para continuar por los siguientes 15 días con dos libras de alimento iniciador por animal/día. El experimento tuvo una duración de cuatro semanas. Al finalizar el experimento, se determinó que el tratamiento 2 obtuvo una ganancia de peso menor (18.5 libras), a pesar de estar suplementado con suero cocido de requesón de leche de vaca, comparado con el tratamiento 1 (22.2 libras). Al comparar estos resultados utilizando la prueba de t de Student, se determinó que no existe diferencia significativa entre ambos tratamientos (p>0.05), lo cual los hace estadísticamente iguales. Así mismo se demostró que el tratamiento 2 presentó un incremento económico del 10% correspondiente a la inclusión de suero cocido a la dieta; no obstante, no existió el incremento de peso esperado para dicho tratamiento

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Lechones ; Suplementación de lechones ; Suero de requesón ; Requesón de vaca ; Ganancia de peso en lechones ; Lechones destetados
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor
Depositing User: Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez
Date Deposited: 26 Feb 2018 20:41
Last Modified: 26 Feb 2018 20:41
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/8510

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview